动态资讯

“电力电子变压器“专题征稿启事

电力电子变压器(power electronic transformer,PET)亦称固态变压器(solid-state transformer,SST),是通过电力电子技术将电气隔离、电压变换、潮流控制、无功补偿、可再生能源接入等功能集于一身的新型电气设备。相对传统变压器,PET显著提高了装置本身的可控性、灵活性和兼容性,可以替代传统变压器并提高现有电网的智能化水平,也可以作为能源互联网中的“能量路由器”实现不同节点潮流的实时调节与控制。自从智能电网和能源互联网的概念被提出之后,PET得到了世界范围的广泛关注。我国也将基于宽禁带半导体器件的电力电子变压器列入了国家重点研发计划重点专项作为电力电子领域重要的研究方向。但是,目前PET的研究基本还处于实验室阶段,距离实际应用和规模化推广尚有一定距离,也有诸多问题需要进行研究并解决,例如电路拓扑复杂、运行效率不高、体积/重量/造价高于传统变压器等。
    为展示该领域最新进展和发展趋势,共享最新学术和技术成果,《电工电能新技术》编辑部特邀中国科学院电工研究所李子欣研究员担任特约主编,主持“电力电子变压器”专题,希望与作者、读者一起,共同研讨电力电子变压器的应用与未来,共同推进电力电子变压器各方面的研究成果。征稿方式及注意事项如下:
    一、专题征稿范围(包括但不限于)
    1.PET的紧凑化新型电路拓扑。
    2.PET的高效率调制/控制策略。
    3.PET的非线性损耗特性分析及评估方法。
    4.PET的体积/重量功率密度评估方法。
    5.PET内部、外部故障情况下的故障检测及穿越运行策略。
    6.SiC、GaN等宽禁带半导体器件在PET中的应用研究。
    7.PET在智能电网、能源互联网、可再生能源接入等系统中的应用。
    二、投稿要求
    1. 论文应重点突出、论述严谨、文字简练、避免长篇公式推导(必要的推导可列入附录),篇幅以6-8页为宜。
    2. 来稿请用Word 排版、格式、摘要、作者信息参照《电工电能新技术》论文模板。
    三、投稿截止日期:
    2016年12月31日,拟于2017年4月出版。
    四、投稿方式:
    请登录http://159.226.64.23/Jwk_dgdn/CN/volumn/home.shtml 注册作者用户名和密码投稿,请注意在投稿栏目中选择“电力电子变压器”。
    真诚欢迎国内外相关领域的专家学者及国家级科研计划承担单位踊跃投稿!
    联系方式:杜永红    010-82547196    duyonghong@mail.iee.ac.cn
              李子欣    lzx@mail.iee.ac.cn

发布日期: 2016-09-07    访问总数: 1418