动态资讯

“高性能隔离型双向DC-DC变换器技术”专题征稿启事

隔离型双向DC-DC变换器兼具双向电力变换、能量管理、电气隔离等功能,常用于不同直流母线、储能装置之间的功率传输与电能管理,是典型的“一机多用”设备。近年来,随着化学电池、超级电容等为代表的电能存储技术的快速发展,作为关键接口装置的隔离型双向DC-DC变换器在新能源发电与储能系统、电动汽车、智能电网等各类场合得到了愈来愈广泛的应用和关注。高效率、高功率密度、高可靠性且控制灵活的隔离型双向DC-DC变换器是确保各类包含储能装置的电能系统高效、安全、稳定运行的关键。

由于隔离型双向DC-DC变换器的电路拓扑、调制方法、控制策略、保护技术较为复杂,以及传统硅基功率半导体器件性能限制等因素,隔离型双向DC-DC变换器技术远没有非隔离型双向DC-DC变换器技术成熟。近年来,随着宽禁带半导体器件、电储能技术的飞速进步以及新能源发电、电动汽车产业发展带来的重大需求,隔离型双向DC-DC变换器技术的发展面临良好的机遇与全新的挑战。发展和探索新型隔离型双向DC-DC变换器技术,促进并加快其工程化和商业化应用,已经成为学术界和工业界共同关注的热点问题。

为展示隔离型双向DC-DC变换器技术领域的最新进展和发展趋势,共享学术和技术成果,《电工电能新技术》编辑部特邀清华大学孙凯副教授和南京航空航天大学吴红飞教授担任特约主编,主持高性能隔离型双向DC-DC变换器技术专题,希望与作者、读者一起,共同研讨并推进隔离型双向DC-DC变换器技术的发展。征稿方式及注意事项如下:

一、专题征稿范围(包括但不限于)

1.隔离型双向DC-DC变换器拓扑结构

2.隔离型双向DC-DC变换器调制策略

3.隔离型双向DC-DC变换器建模和控制

4.基于SiC MOSFETGaN HEMT等宽禁带功率器件的隔离型双向DC-DC变换器

5.隔离双向DC-DC变换器中的磁性元件结构与优化设计

6.模块化隔离双向DC-DC变换器的串并联控制技术

7.隔离双向DC-DC变换器在新能源、储能及电动汽车等系统中的应用技术

8.其它与隔离双向DC-DC变换器相关的理论方法与应用技术问题

二、投稿要求

1. 论文应重点突出、论述严谨、文字简练、避免长篇公式推导(必要的推导可列入附录),篇幅以8页左右为宜。

2. 来稿请用Word 排版、格式、摘要、作者信息参照《电工电能新技术》论文模板。

三、时间安排:

投稿截止时间:2019331

拟出版时间:  20198

四、投稿方式:

请登录http://159.226.64.23/Jwk_dgdn/CN/volumn/home.shtml 注册作者用户名和密码投稿,请注意在投稿栏目中选择高性能隔离型双向DC-DC变换器技术

真诚欢迎国内外相关领域的专家学者及国家级科研计划承担单位踊跃投稿!

联系方式:杜永红    010-82547196    duyonghong@mail.iee.ac.cn

sun-kai@mail.tsinghua.edu.cn

吴红飞      wuhongfei@nuaa.edu.cn

发布日期: 2018-12-10    访问总数: 1420